• Beaune, Clos du Roi (Premier cru, rouge) •
Cépage: Pinot Noir
Age des vignes: replantée en 1986
Situation et sol: Terres brunes, argileuses, très pierreuses, rendement toujours modéré. Exposition est-ouest.
Durée de conservation: 8 à 10 ans.
Suggestions accords mets/vins: Chevreuil, sanglier.
Notes de dégustation:
2006: Oeil: couleur grenat intense, belle brillance. Nez: fruité, fin d'abord discret puis fruité boisé fin vanillé, notes de framboise. Bouche: fruité, frais, bonne longueur avec une présence tannique agréable. Bonne persistance fruitée complexe, cassis framboise. A attendre 3 à 5 ans. – Le point spécial vins 2008; revue Vinum déc. 2008.
2005: Couleur: rouge grenat. Nez: fruité fin complexe: cerise, framboise, cassis; vanillé. Bouche: fruité concentré, long et gras; tanins souples finale fruitée et épice douce. Vin prêt à boire; garde de 2 ans.
2004: Belle couleur grenat. Nez: fruit mûr, liqueur de mûre. Bouche: fruitée, ronde, légère astringence, bonne persistance (mis en bouteille en février 2006).
Informations générales:
Le vignoble de Beaune, avec une superficie de 407 ha, est le 3ème plus grand de Côte d'Or (derrière Gevrey Chambertin et Meursault). Il compte un total de 42 climats classés en 1er cru. La majeure partie des vins est vinifiée en rouge; seuls 13% environ de la production annuelle sont produits en blanc.
L'appellation Clos du Roi 1er Cru se situe à l'extrémité nord du vignoble de Beaune, à la lisiére de celui de Savigny les Beaune. 20 propriétaires différents se partagent cette superficie de 8,41 ha. A l'exception de l'un d'entre eux, tous produisent du Clos du Roi rouge. Ce climat est délimité à l'ouest par les 1ers crus Les Marconnets et En Genêt, et à l'est par les Blanches Fleurs.
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